Опасно! Буксировка автомобиля с АКПП

Опасно! Буксировка автомобиля с АКПП

При поломке автомобиля АКПП на дороге или трассе возникает вопрос – как быть с эвакуатором? Согласно основным правилам буксировать такую машину можно только в определенных случаях. Если вы владеете именно таким авто, не забудьте перед поездкой ознакомиться с этими правилами и знать правильный порядок действий в такой ситуации.

Автомобиль с АКПП реально буксировать на тросе, но это приведет к ухудшению состояния коробки и ряду других проблем. Все дело в принципе работы автоматической коробки передач. Если заглушить двигатель масляный насос перестают работать. При этом буксировка запускает работу АКПП, несмотря на его отключение. Трансмиссия не получает нужного охлаждения и механизм приходит в негодность.

Поэтому не стоит буксировать машину, если вы хотите еще на ней ездить. Лучше вызвать эвакуатор с краном-манипулятором, который сможет поднять машину и поставить ее на платформу. Цены на эвакуатор уточняются по телефону или непосредственно на сайте компании.

Если другого выхода нет, и нужно буксировать, обязательно прочтите инструкцию к машине. В отдельном пункте расписано допустимое расстояние буксировки, масса авто, скорость и даже длина троса. Отсутствие инструкции придется компенсировать своей интуицией, или позвонить в службу эвакуаторов и проконсультироваться.

Буксировка машин с АКПП должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Наличие необходимого количества трансмиссионной жидкости, которая будет снижать трение и играть роль охладителя. При буксировке выделяется большое количество тепла, и его нужно чем-то компенсировать.
  2. Руль должен быть разблокирован путем поворота ключа зажигания. Селектор коробки передач должен стоять на нейтральном режиме.
  3. Если нет инструкции, то можно воспользоваться стандартным правилом, которое гласит, что скорость не должна превышать 50 км/ч, а расстояние буксировки – 50 км. При наличии инструкции следуйте ее указаниям.
  4. Температура трансмиссии должна находится под постоянным контролем. При необходимости делайте остановки для охлаждения машины. Нельзя использовать буксировку для запуска двигателя авто с АКПП. Это приведет к поломке механизма или даже возгоранию.
  5. Буксировка должна быть жесткой. Мягкая сцепка не защитит машину от резких толчков при торможении или продолжения движения.